Tab Title

什麼是血液透析:

 

    血液透析俗稱「洗腎」,腎臟平時負責維持我們身體內部水份的平衡、血壓的穩定、製造紅血球生成素和維生素D3以及排泄代謝廢物和藥物。當腎臟功能衰退時,便會漸漸出現水腫、不易控制的高血壓、貧血、甚至因為毒素的堆積而造成皮膚奇癢以及容易瘀青、流血不止。當腎臟功能衰退到尿毒症的時候,就必須以「洗腎」的方式來將尿毒素、水份排出體外,以穩定生命。

 

接受透析治療之病患應注意事項:

1.須按時接受透析治療,不可隨意缺席,以免加重病情。

2.兩次透析之間體重增加不可超過2~3公斤,如此即可避免或減少透析時可能發生之不適應症。

3.每次透析時儘可能著同一套(或同重量)衣服,如此較能精確的計算脫水而不導致超脫或少脫之狀況發生。

 

如何照顧動靜脈廔管

    血管通路阻塞就無法施行透析,必須經由手術除去血栓,所以平常應注意血流,小心預防阻塞。

*每日需檢查瘻管功能:先以手觸摸瘻管,會有振動感若發現觸摸不到須立即就醫。

*有血管通路的腕臂不可提(攜帶)較重物品。

*不可有以手作枕習慣。

*有作血管通路之手腕不可戴手錶或飾物。

*不可扣打,碰撞,或讓東西壓到手術部位。

*不可在有作血管通路部位測量血壓。

*動靜脈廔管若有紅、腫、熱、痛等現象時,應立即就醫治療。

 

血液透析飲食原則

1.每日蛋白質來源應至少2/3來自高生理價值的動物性蛋白質,如各種肉類、牛奶、蛋,其餘1/3由米飯、蔬菜、水果供應,乾豆類如紅豆、綠豆、蠶豆等,蛋白質品質較差,(不宜)宜少食用。

2.若攝取過多水份會造成身體浮腫,血壓升高,甚至肺水腫;因此,每二次透析間的體重增加,不可超過乾體重的3-5% (約1.5-2公斤)。

3.應避免攝取過多鈉(鹽份)否則易造成高血壓,水腫,腹水,心衰竭,含鈉較多的食物如:鹽、醬油、烏醋、蕃茄醬、其他含鹽調味料及加工醃製罐頭食品等,宜限量食用。

4.血中鉀離子過高會造成心律不整﹐因此限制鉀攝取量是很重要的;鉀離子廣泛存在於食物中,下列方法可幫助您減少鉀攝取量。

※蔬菜避免生食且最好先燙過,再油炒。

※蔬菜水果限量食用,且儘量少選擇鉀較多的菠菜、油菜、萵苣、茼蒿菜、紅莧菜、龍鬚菜、京水菜、大頭菜、胡蘿蔔、美國花菜、冬筍、孟宗筍、草菇、鮑魚菇、碗豆苗、黃豆芽、草莓、哈密瓜、太陽瓜、香蕉、榴槤、釋迦、柳丁、芭樂、硬柿、桃子。(勿食用楊桃,會不停打嗝。)

※咖啡、濃茶、濃肉湯、雞精、牛精、人蔘精、菜湯、速食湯、運動飲料、乾燥蔬菜水果,代鹽,健康低鈉鹽,無鹽醬油等含鉀較多,請避免食用。

5.血磷過高會導致骨骼病變及皮膚搔癢,因此與食物一起嚼碎混合服用之氫氧化鋁,或碳酸鈣片,請務必服用,磷離子普通存在於各種食物中,其中以奶製品,蛋黃、內臟、乾豆、汽水、可樂、巧克力、花生醬、酵母、硬核果類含量較高。

6.其它維生素、礦物質請依醫師指示服用。

什麼是氣切管留置:

 

氣切造口及氣切管的放置是為了幫助長者,保持呼吸道的通暢,維持呼吸功能。

 

氣切管照護技巧 

管路照護

✤ 每日以消毒棉棒沾生理食鹽水由氣切口中央往外環型擦拭,不可來回擦拭,執行此過程兩次,棉棒用完即丟棄,最後換上無菌的氣切紗布。

✤ 觀察氣切口周圍皮膚是否有紅、腫、不正常分泌物的現象。

✤ 清潔氣管內管,每日至少1-2次,如果痰量多時,需增加清潔次數。氣切紗布及氣切固定帶濕了、髒了,應隨時更換。
✤ 氣切固定帶須綁牢以防套管脫出,以能伸入手指二指為原則,以免造成頸部皮膚傷害。

✤ 若為內外管之氣切套管,需每日更換內管。

✤ 固定外管後,將卡鈕上轉,輕拉出內管,將備妥之無菌內管平穩的放入,將卡鈕下轉,鎖緊內管。

✤ 將換下髒內管置於雙氧水內浸泡15-30分鐘,至痰液脫除。並以清潔小試管刷刷洗內管壁,再以清水洗乾淨後,放置於專用便當盒;使用前先以75%藥用酒精浸泡內管30分鐘,取出後使用生理食鹽水沖乾淨酒精,再進行更換內管。
 

★ 若有以下狀況請就醫處理:

◉ 氣切管不慎拉出

 氣切管周圍皮膚有紅、腫、熱、痛發炎現象,或出現不正常或惡臭分泌物

 氣切管咳出大量呈現咖啡、暗紅、鮮紅色的痰液

什麼是鼻胃管留置:

  

  鼻胃管是經由鼻孔插入經食道至胃部的一條管子。鼻胃管灌食即是由鼻胃管灌入病人所需的食物。

 

鼻胃管照護技巧

管路照護

✤ 每日檢查鼻胃管上刻度無移位、檢查口腔確認鼻胃管無捲曲在內情形。

✤ 每日更換固定的紙膠,以棉花棒清潔鼻腔、擦乾淨鼻子上的油垢物,並檢查是否有傷口。

✤ 更換紙膠時,輕柔將鼻胃管旋轉半圈,預防鼻胃管黏附胃壁。

 

灌食方法

✤ 每次灌食量250-400cc、間隔3-4小時灌食一次,灌食前須用肥皂洗手。

✤ 灌食空針反抽,確認鼻胃管是否在胃部;檢查胃內容物,了解消化情形。

✤ 灌食時須將長者上半身抬高30-45度,灌食完一小時後,才能平躺。

✤ 灌食完需用30-50c.c的開水沖淨胃管,避免食物殘渣留在管子裡,造成阻塞。

✤ 灌食完畢,用具以清水洗淨,晾乾以備下次使用。

 

灌食注意事項

✤ 灌食配方採均衡營養,可使用調配妥當的管灌食品,或家屬自行調配。罐裝商業配方開罐後放冰箱冷藏,並在兩天內使用完畢,餵食前應先溫熱。自行製作的灌食配方,在室溫下勿放置超過兩小時。

✤ 灌食溫度接近人體體溫37度,灌食時間不可低於10-15分鐘,避免導致胃腸不適,如:腹脹、腹瀉、腹絞痛、噁心、嘔吐。

✤ 灌食過程中若有不停咳嗽、嘔吐、臉色發紫時,應立即停止灌食。

 

★ 若有以下狀況請就醫處理:

◉ 鼻胃管不慎拉出

 鼻胃管反抽物呈現咖啡、暗紅、鮮紅色

什麼是導尿導留置:

 

    當長者無法自行排尿,或是排尿十分困難時,經過醫師評估後,就可能需要放置導尿管,以幫助尿液排出。導尿管的留置可能為長期,但也有些長者透過膀胱訓練後,移除了導尿管。

 

導尿管照護技巧 

    年長者的抵抗力較低,且身上有管路者更容易引起感染,所以若長者有留置管路的話,務必要每天進行1到2次的清潔工作;有腹瀉或分泌物過多的情況,則需加強清潔。

請注意以下事項:

✤ 尿袋需低於膀胱位置,且不可接觸地面。 

✤ 集尿袋裡的尿液超過一半時即須倒除。 

✤ 尿管留置時,為避免感染及尿管阻塞,鼓勵長者每日至少攝取2,000~2,500㏄的飲水量,或是鼓勵長者攝取富含維他命C之新鮮果汁如:蔓越莓汁、健康醋等(糖尿病患者須留意血糖狀況),並紀錄下排尿量,每日至少1,500cc。

★ 若有以下狀況請就醫處理:

◉ 尿管無尿液流出且膀胱脹滿。

 有血尿(尿液呈現鮮紅色)或是混濁有沉澱物、分泌物或是臭味。

◉ 導尿管滑出,且長者無法自行解尿已超過6小時。

◉ 尿道口紅腫,或是有發燒(體溫超過38度以上)情況。