機構故事

陳武男醫師,有感於早期民眾就醫不易,醫療資源匱乏之困境,於民國74年在士林區開設武男醫院,設有內外科及24小時急診室方便地區民眾就醫。後又察覺社子地區慢性疾病之增加、人口高齡化、失能人口增加,於民國86年改設立全台北市第一家護理之家:武男診所附設護理之家。

為健全地區醫療,武男診所附設護理之家設有24小時急診及門診服務,為了便於提供服務,武男醫師一家住在護理之家頂樓,讓民眾在急診時可以迅速得到妥切之診療,得到社子地區許多居民之愛戴與稱讚。後因陳醫師年邁無法繼續服務,94年後由瑞光集團承接其志業,歷經一年多的整修,於95年7月改名為百齡診所附設護理之家重新開業。承續武男醫師為提升在地化照顧資源品質之志業,在一樓設有診所方便長輩就診,二樓為血液透析中心,三、五、六、七、八樓為護理之家,目前又設置復健專區,讓入住機構的長輩免外出在機構內即可從事復健服務,期望可打造一個照護用心、家屬放心、住民開心、三方和諧的護理之家。